17.47 - Termina la ponencia de D. Augusto Gómez Cabrera. Realizamos una breve pausa para el cafe y volvemos con el dabate de la jornada.
17.25 - Para calcular la nutrición de los animales en produccion de la dehesa se debe tener cuenta los siguientes parámetros:
- Estado de producción: conservación, lactación, gestación, etc.
- Cantidad de movimiento que realiza a lo largo del día.
- Preveer la variabilidad de la producción de la dehesa.
Las alternativas nutricionales que se están utilizando en la ganadería ecológica son las leguminosas, con buenas experiencias de productividad utilizando yeros y veras. Otras alternativas son:
- En regadío > maíz forrajero y alfalfa.
- En secano > crereales, etc.
- Otra variable es utilizar subproductos de otras actividades agrícolas, así surgen interesantes sinergias, como la producción mixta olivar-caprino, etc.
En función de la dehesa que manejemos, la capacidad de carga ganadera será mayor o menor. Por tanto, se debe realizar un calculo preciso de la producción de materia seca de la dehesa para saber cuantas cabezas de ganado podrá soportar el ecosistema.
La complementació del ganado debe ser agil y abierta a cambios, ya que la dehesa tiene mucha variabiliad en cuanto a producción de alimentació para el ganado.
16.40 - "La ganadería ecológica tiene la función de preservar los Espacios Naturales Protegidos" Clemente Mata.
La ganadería intensiva aparecio para mejorar la rentabilidad de las ganaderías españolas, pero este cambio de paradigma en la ganadería llevo a sobrepastoreo, contaminación, erosión, etc., provocando daños en el medio ambiente con perdida de espacios naturales.
La ganadería ecológica da respueste a los problemas que genera la ganadería tradicional:
- No contamina.
- Es motor del desarrollo rural y zonas marginales.
- Fija a la población en el medio rural.
- Conserva el medio ambiente.
- Mejora la biodiversidad de los ecosistemas.
- Precursor de sostenibilidad.
>> España es el primer país en superficie ecológica pastoreable de toda la UE. Por tanto, tiene mucho futuro dentro de la producción final agraria, y tiene muchas posibilidades de desarrollar sus potencialidades.
16.33 - La ganadería ecológica permite una complementariedad de producción, ya que aúna la producción ganadera y la producción agrícola en uno. Además se puede dar una complementariedad en el manejo de animales, pudiendo producir dos tipos de ganadería diferentes.
Un beneficio claro de la ganadería ecológica es la prevención contra incendios forestales, ya que el ganado limpia la masa forestal seca que puede ser precursos de incendios en épocas adversas.
Además, realiza un efecto iman fijando a la población en el medio rural, promoviendo un desarrollo rural sostenible.
La producción ecológica ganadera se sustenta en tres pilares: el respeto al medio ambiente, mantener un alto nivel de bienestar animal y defensa a los consumidores. Además, esta ganadería esta regulada por un reglamento.
La ganadería ecológica esta regulada por el Reglamento CEE 1804/99 de 19 de julio de 1999. Este reglamento aparece por necesidad para dar respuesta a un problema que aparecio en este año: la encefalopatía espongiforme bovina y la aparición de biocinas en la carna de pollo. Esto llevo a una bajada del consumo de estos productos, y el reglamento surge para asegurar unos productos de calidad para los consumidores, unos consumidores cada vez más formados y concienciados con el medio ambiente.
En este momento el ganado pasa de ser meramente un producción de alimentos, a aportar bienes públicos:
- Desarrollo rural de zonas marginales.
- Conservación y creación del paisaje.
- Mejora la biodiversidad.
- El ganadero pasa a ser un gestor del medio natural.
16.12 - Comenzamos la jornada con una palabras de bienvenida por parte de José Abellán, Presidente de Foro Agrario:
"Constituye un motivo de alegría presentar hoy la cuarta jornada del Programa sobre Producción Ecológica en España. Que se sabe y que deberíamos saber.
Y hoy esta alegría está motivada por varios hechos: Hemos alcanzado el ecuador del programa con éxito, tanto por el número de asistentes altamente motivados que vienen participando en cada una, como por la alta difusión que tienen los magníficos contenidos generados en cada una de ellas, a través de los “ Lives blogs “que se cuelgan en Chil.org.
Como suele ser habitual en el mundo académico el paso del ecuador se suele celebrar con un viaje de estudios que representa para los participantes un motivo de aprendizaje y de conocimiento mutuo, que afianza conocimientos, afirma vocaciones al constatar el valor que tiene lo que estamos aprendiendo . Pues también es un motivo de alegría que los participantes en este programa participen en un viaje de estudios a tierras de Castilla y León donde van a poder ver en el campo el prçoximo viernes los resultados de prácticas agricultura ecológica que se han debatido en jornadas anteriores del programa sobre Producción ecológica. Muchas gracias en nombre de Foro Agrario a la empresa que nos ofrece esta oportunidad formativa.
También la Jornada que celebramos hoy es motivo de alegría para mi. En primer lugar por la temática que vamos a tratar en ella, la producción animal, y en segundo por la presencia de unos ponentes de una gran autoridad científica como ética.
Sobre el tema tratado, les transcribo la información que contiene la web de nuestro Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente sobre la producción animal ecológica: “la conservación de un patrimonio genético importante de razas autóctonas, de gran rusticidad en su mayoría y adaptadas al medio, favorece su cría y explotación en régimen extensivo. Todo ello, sin olvidar la tradición y el desarrollo alcanzado por la apicultura, cuyo manejo cuidadoso ha dado lugar a la obtención de productos de gran calidad por la abundancia y variedad de la flora melífera existente en España. “
Cabe añadir, que la viabilidad económica de las áreas ganaderas de producción extensiva y la mejora del bienestar animal deben ser otros objetivos a alcanzar en el desarrollo de la producción ecológica animal puesto que estas mejoras son de los factores que más influyen en los consumidores a la hora de decidir la adquisición de productos ecológicos de origen animal: Leche, huevos, carne, miel , lana etc.
En cuanto a los ponentes, decirles que su presencia con nosotros en Foro Agrario es otro de los motivos de alegría para mí, pues tanto Clemente Mata Moreno como Augusto Gómez Cabrera, son dos consumados conocedores de los asuntos que vamos a debatir hoy y siendo muy reputados docentes de la Universidad de Córdoba han creído que la producción ecológica puede ser una buena solución para la viabilidad de la producción extensiva de buena parte de nuestro pais. Clemente que es Catedrático emérito de la Facultad de Veterinaria fue el creador e impulsor del Seminario Permanente de ganadería ecológica con Ecovalia, la Asociación Andaluza de Valor Ecológico y que desde hace un tiempo transformó en la Catedra de Ganadería Ecológica ECOVALIA. Por su parte Augusto Gómez que es Catedrático de Producción Animal de la Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos y de Montes de Córdoba, ha impulsado de forma muy eficaz el conocimiento y mejora de los recursos alimentarios ganaderos, sin los que la producción ecológica no se puede concebir.
Ambos me honran con su amistad y seguro que a partir de hoy van a ser grandes amigos y colaboradores de Foro Agrario y asesores para cuantos actores de la producción ecológica que necesiten sus sabios consejos-
Muchas gracias a ambos por estar hoy transmitiéndonos sus muchos y útiles conocimientos".
16.05 - Buenas tardes. Nos encontramos en la sede de la Fundación Foro Agrario, para retransmitir en directo una nueva jornada que se engloba en este bloque titulado "La producción ecológica: Qué sabemos y qué deberiamos saber". Esta nueva jornada lleva por título "Tecnologías actuales y necesarias para el manejo de la producción ecológica animal".
La jornada dará comienzo en breve y se podrá seguir en directo vía este Live Blog y en Twiter con el hashtag #ForoAgrario.
17.47 - Termina la ponencia de D. Augusto Gómez Cabrera. Realizamos una breve pausa para el cafe y volvemos con el dabate de la jornada.
17.25 - Para calcular la nutrición de los animales en produccion de la dehesa se debe tener cuenta los siguientes parámetros:
- Estado de producción: conservación, lactación, gestación, etc.
- Cantidad de movimiento que realiza a lo largo del día.
- Preveer la variabilidad de la producción de la dehesa.
Las alternativas nutricionales que se están utilizando en la ganadería ecológica son las leguminosas, con buenas experiencias de productividad utilizando yeros y veras. Otras alternativas son:
- En regadío > maíz forrajero y alfalfa.
- En secano > crereales, etc.
- Otra variable es utilizar subproductos de otras actividades agrícolas, así surgen interesantes sinergias, como la producción mixta olivar-caprino, etc.
17.01 - Termina el turno de Clement Mata y damos paso rapidamente a D. Augusto Gómez Cabrera, Catedrático de Producción Animal. Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos y de Montes. Universidad de Córdoba, que nos va a hablar sobre “Recursos nutritivos para la producción ecológica animal”.
En función de la dehesa que manejemos, la capacidad de carga ganadera será mayor o menor. Por tanto, se debe realizar un calculo preciso de la producción de materia seca de la dehesa para saber cuantas cabezas de ganado podrá soportar el ecosistema.
La complementació del ganado debe ser agil y abierta a cambios, ya que la dehesa tiene mucha variabiliad en cuanto a producción de alimentació para el ganado.
16.40 - "La ganadería ecológica tiene la función de preservar los Espacios Naturales Protegidos" Clemente Mata.
La ganadería intensiva aparecio para mejorar la rentabilidad de las ganaderías españolas, pero este cambio de paradigma en la ganadería llevo a sobrepastoreo, contaminación, erosión, etc., provocando daños en el medio ambiente con perdida de espacios naturales.
La ganadería ecológica da respueste a los problemas que genera la ganadería tradicional:
- No contamina.
- Es motor del desarrollo rural y zonas marginales.
- Fija a la población en el medio rural.
- Conserva el medio ambiente.
- Mejora la biodiversidad de los ecosistemas.
- Precursor de sostenibilidad.
>> España es el primer país en superficie ecológica pastoreable de toda la UE. Por tanto, tiene mucho futuro dentro de la producción final agraria, y tiene muchas posibilidades de desarrollar sus potencialidades.
16.33 - La ganadería ecológica permite una complementariedad de producción, ya que aúna la producción ganadera y la producción agrícola en uno. Además se puede dar una complementariedad en el manejo de animales, pudiendo producir dos tipos de ganadería diferentes.
Un beneficio claro de la ganadería ecológica es la prevención contra incendios forestales, ya que el ganado limpia la masa forestal seca que puede ser precursos de incendios en épocas adversas.
Además, realiza un efecto iman fijando a la población en el medio rural, promoviendo un desarrollo rural sostenible.
16.19 - El primer turno es para D. Clmente Mata Moreno, Profesor Emérito. Cátedra Ecovalia. Universidad de Córdoba, que nos realiza una introducción a la producción ecológica ganadera.
La producción ecológica ganadera se sustenta en tres pilares: el respeto al medio ambiente, mantener un alto nivel de bienestar animal y defensa a los consumidores. Además, esta ganadería esta regulada por un reglamento.
La ganadería ecológica esta regulada por el Reglamento CEE 1804/99 de 19 de julio de 1999. Este reglamento aparece por necesidad para dar respuesta a un problema que aparecio en este año: la encefalopatía espongiforme bovina y la aparición de biocinas en la carna de pollo. Esto llevo a una bajada del consumo de estos productos, y el reglamento surge para asegurar unos productos de calidad para los consumidores, unos consumidores cada vez más formados y concienciados con el medio ambiente.
En este momento el ganado pasa de ser meramente un producción de alimentos, a aportar bienes públicos:
- Desarrollo rural de zonas marginales.
- Conservación y creación del paisaje.
- Mejora la biodiversidad.
- El ganadero pasa a ser un gestor del medio natural.
16.12 - Comenzamos la jornada con una palabras de bienvenida por parte de José Abellán, Presidente de Foro Agrario:
"Constituye un motivo de alegría presentar hoy la cuarta jornada del Programa sobre Producción Ecológica en España. Que se sabe y que deberíamos saber.
Y hoy esta alegría está motivada por varios hechos: Hemos alcanzado el ecuador del programa con éxito, tanto por el número de asistentes altamente motivados que vienen participando en cada una, como por la alta difusión que tienen los magníficos contenidos generados en cada una de ellas, a través de los “ Lives blogs “que se cuelgan en Chil.org.
Como suele ser habitual en el mundo académico el paso del ecuador se suele celebrar con un viaje de estudios que representa para los participantes un motivo de aprendizaje y de conocimiento mutuo, que afianza conocimientos, afirma vocaciones al constatar el valor que tiene lo que estamos aprendiendo . Pues también es un motivo de alegría que los participantes en este programa participen en un viaje de estudios a tierras de Castilla y León donde van a poder ver en el campo el prçoximo viernes los resultados de prácticas agricultura ecológica que se han debatido en jornadas anteriores del programa sobre Producción ecológica. Muchas gracias en nombre de Foro Agrario a la empresa que nos ofrece esta oportunidad formativa.
También la Jornada que celebramos hoy es motivo de alegría para mi. En primer lugar por la temática que vamos a tratar en ella, la producción animal, y en segundo por la presencia de unos ponentes de una gran autoridad científica como ética.
Sobre el tema tratado, les transcribo la información que contiene la web de nuestro Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente sobre la producción animal ecológica: “la conservación de un patrimonio genético importante de razas autóctonas, de gran rusticidad en su mayoría y adaptadas al medio, favorece su cría y explotación en régimen extensivo. Todo ello, sin olvidar la tradición y el desarrollo alcanzado por la apicultura, cuyo manejo cuidadoso ha dado lugar a la obtención de productos de gran calidad por la abundancia y variedad de la flora melífera existente en España. “
Cabe añadir, que la viabilidad económica de las áreas ganaderas de producción extensiva y la mejora del bienestar animal deben ser otros objetivos a alcanzar en el desarrollo de la producción ecológica animal puesto que estas mejoras son de los factores que más influyen en los consumidores a la hora de decidir la adquisición de productos ecológicos de origen animal: Leche, huevos, carne, miel , lana etc.
En cuanto a los ponentes, decirles que su presencia con nosotros en Foro Agrario es otro de los motivos de alegría para mí, pues tanto Clemente Mata Moreno como Augusto Gómez Cabrera, son dos consumados conocedores de los asuntos que vamos a debatir hoy y siendo muy reputados docentes de la Universidad de Córdoba han creído que la producción ecológica puede ser una buena solución para la viabilidad de la producción extensiva de buena parte de nuestro pais. Clemente que es Catedrático emérito de la Facultad de Veterinaria fue el creador e impulsor del Seminario Permanente de ganadería ecológica con Ecovalia, la Asociación Andaluza de Valor Ecológico y que desde hace un tiempo transformó en la Catedra de Ganadería Ecológica ECOVALIA. Por su parte Augusto Gómez que es Catedrático de Producción Animal de la Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos y de Montes de Córdoba, ha impulsado de forma muy eficaz el conocimiento y mejora de los recursos alimentarios ganaderos, sin los que la producción ecológica no se puede concebir.
Ambos me honran con su amistad y seguro que a partir de hoy van a ser grandes amigos y colaboradores de Foro Agrario y asesores para cuantos actores de la producción ecológica que necesiten sus sabios consejos-
Muchas gracias a ambos por estar hoy transmitiéndonos sus muchos y útiles conocimientos".
16.05 - Buenas tardes. Nos encontramos en la sede de la Fundación Foro Agrario, para retransmitir en directo una nueva jornada que se engloba en este bloque titulado "La producción ecológica: Qué sabemos y qué deberiamos saber". Esta nueva jornada lleva por título "Tecnologías actuales y necesarias para el manejo de la producción ecológica animal".
La jornada dará comienzo en breve y se podrá seguir en directo vía este Live Blog y en Twiter con el hashtag #ForoAgrario.