Comienza el debate.

> Julian Briz toma la palabra en el debate. "La ganadería ecológica abastece a la sociedad de bienes públicos, sin embargo, este aspecto no se ve reflejado en el precio de los productos de ganadería ecológica", y lanza la pregunta: Si la ganadería ecológica es lo más barato ¿por qué no tiene más cuota de mercado?

> Clemente Mata respónde: El consumidor a despreciado siempre el producto de la ganadería extensiva, ya que han competido al mismo nivel, y hay que tener claro que la ganadería intensiva no tiene nada que ver con la ganadería extensiva. Y, yendo más alla, la ganadería ecológica no tiene nada que ver con las dos anteriores, es una nueva forma de producir.

> Toma la palabra Augusto Gómez. El problema principal, es que la población no exige que los productos sean responsables con el medio ambiente, por tanto si piden carne, se les seguirá dando carne, aunque proceda de ganadería intensiva.

> C. Mata: La vía de financiación de la ganadería ecológica debe venir de dos fuentes, por un lado de la venta de los productos alimentarios que produce y, por otro lado, debe recibir otra parte de financiación por los bienes públicos intagibles que produce. Es necesaria la integración agricultura y ganadería de forma efectiva. La ganadería ecológica viene a salvar la ganadería extensiva.

> Augusto Gómez lanza la pregunta: ¿Qué es más ecológico un producto procedente de la ganadería intensiva o un producto de la ganadería ecológica? Para responder a este pregunta primero debemos definir de forma concreta el término de calidad en todas sus variantes: calidad organoléptica, calidad medio ambiental, etc.

> C. Mata: "La calidad es aquello por lo que el consumidor va a pagar más dinero". Hay un sector de la población que se interesa cada vez más en como se producen los alimentos que compran y, por tanto, se debe abastecer ese nicho.

> Turno para Maria del Carmen Pereira. La ganadería ecológica se integra con la agricultura, ya que el ganado sirve de fuerza motriz para arar la tierra, abonar el campo, etc. Y lana la pregunta "¿Hay resultados que demuestren que el ganado en ecológico pase hambre, y este mal nutrido, sin recurrir a suplementos?"

> Augusto Gómez: En relación al pago compesatorio, la renta total del ganadero debe venir del mercado, y que el consumidor pague no solo por el alimento que compra, si no que debe pagar por los bienes intangibles que produce la ganaderia ecológica.

> C. Mata: La suplementación es necesaria cuando las condiciones ambientales provocan que la finca no de alimento suficiente para la cabaña ganadera. Sin embargo, este suplemento, debe provenir en su mayoria de la misma explotación, para no recurrir a insumos externos. Aquí hay una oportunidad de integración agricultura-ganadería.

> José Abellan lanza unas preguntas a la mesa: "En cuestión al mercado, ¿como se puede concienciar al consumidor para que pague mas por esos bienen intangibles?" Como son el caso de las pequeñas explotaciones sostenibles, etc. Y poe otro lado "¿Qué pasa con la apicultura ecológica? ¿Se esta apoyando desde Europa?".

> C. Mata: Es necesario homologar la pequeña industria y la artesanal en Europa, para salvar todas las explotaciones que reunen estas condiciones. En cuanto a la apicultura, los últimos estudios sobre el declive de poblaciones, ha hecho que la UE se interese en este sector, dando ayudas para promover su actividad y hacerla sostenible.

> Ascensión Cerezo: Hay que acabar con la noción de que la etiqueta ecológico es elitista.

Termina la jornada. Próximamente se anunciará la última jornada de este bloque.

 

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