17.40 - Comenzamos con un breve turno de preguntas.

Mª D. Raigon > La producción ecológica no concibe la fruta fuera de temporada, ni la importación de alimentos de otros países. En este aspecto se debe ser más proteccionistas, proteger a nuestros productores y nuestros alimentos de los alimentos de fuera.

Las ayudas que recibe la agricultura ecológica son equiparables a la agricultura convencional.

P. Bordetas > La pérdida de la certificación conlleva una publicación directa en la eb de la ENAC, sobre dicha pérdida, y por tanto una pérdida automática de clientes. Pueden ocurrir fraudes, pero por lo general, los operadores están muy controldaos y, además, tienen un compromiso fuerte.

Todos los auditores reciben una formación a través del organismo acreditador o entidades a las que este organismo las autoriza a dar los cursos para obtener el título de certificador.

17.30 - Cada entidades de certificación debe seleccionar cuales son sus intereses, creando un comité, donde los operadores y los consumidores pueden proponer sus requisitos, ya que son los que forman el comité. Este aspecto da imparcialidad y transparencia a la certificación.

Además, las entidades de certificación deben trabajar con laboratorios autorizados para realizar los ensayos necesarios.

El número de operadores ecológicos en España se ha multiplicado casi por 100 en los últimos 12 años, según datos del MAGRAMA.

 

17.08 - Termina Mª. Dolores Raigón y damos paso rápidamente a Dª. Pilar Bordetas, Directora de la Consultora Agroalimentación y Calidad (AYC S.L.) , con su ponencia Certificación de la Producción Ecológica.

La agricultura ecológica, tras mucha lucha en las administraciones, al final tiene una norma en la cual se recoge todos los aspectos de la producción, comercialización, etc. de agricultura ecológica: ISO/17065.

ENAC, tiene la potestad de acreditar los productores ecológicos, y esa acreditación tiene validez a nivel internacional, ya que todos los acreditadores trabajan con la misma norma.

El primer paso para certificar, es que el productor se defina como productor ecológico. Los inspectores de la norma solo tienen la función de verificar que el operador cumple con los requisitos de la norma. Por tanto, la norma se basa en el autocontrol. Si el certificador verifica que un operador incumple, en tan solo uno de los productos que comercializa, pierde la certificación en todos sus productos.

El operador esta comprometido a cumplir con la norma, pero ademas, a llevar un registro y un cuaderno de la actividad en su explotación. Además, los certificadores realizan auditorias periódicas con fecha previa, y otras sin avisar para ver que en realidad se cumple con la norma.

Las auditorias se realizan, mínimo, una vez al año a cada operador.

 

16.54 - Maria Dolores Raigón identifica una serie de debilidades de la producción ecológica:

- Baja inversión en proyectos de I+D+i.

- Falta de productos de origen animal en las cestas eco.

Sin embargo, las fortalezas que se deben aprovechar, y potenciar, de la producción ecológica es que la edad media de los productores ecológicos es de menos de 40 años. La agricultura ecológica rejuvenece el campo. Además, otras oportunidades a aprovechar son: innovación artesanal de productos, apuesta por la doble calidad, etc.

La producción ecológica es capaz de dar alimento a la población mundial.

 

16.44 - Los productos ecológicos tienen dos factores positivos: apuesta por el sabor tradicional y la eliminación de productos no naturales en su producción.

Por tanto, la calidad de los alimentos ecológicos es doble: calidad nutricional y calidad organoléptica. Este hecho se ha demostrado mediante análisis químicos de los alimentos ecológicos.

La recuperación del valor nutricional de los alimentos se conseguirá por 4 puntos:

- Mejorar y potenciar la calidad biológica del suelo.

- Huir de productos químicos y artificiales en la producción de alimentos.

- Apostar por los canales cortos de comercialización, adecuando la recolección a la comercialización de los alimentos, estableciendo fechas de recolección cercanas al consumo para que los alimentos lleguen con sus valores nutricionales máximos al consumidor.

 

16.35 - Maria Dolores Raigon nos da las claves del consumidor ecológico español:

> El consumidor de ecologico español, consume productos ecologicos por la salud principalmente.

> Ha habido un cambio de paradigma, y un cambio de dieta, en la forma de vida, apostando por la salud, en donde el producto ecológico tiene un nicho importante que explotar.

> Además, los consumidores ecológicos se fijan primero en las frutas y verduras ecológicas, y hay que utilizar ests productos como enganche para captar a ese consumidor hacia otros productos de este sector productivo.

> Otro factor de enganche que se debe aprovechar son los productos para niños y bebes, ya que los padres cuidan mucho la dieta de los niños, y les dan los productos más naturales que encuentran en el mercado. Aquí, la agricultura ecológica debe tener una posición fuerte.

 

16.24 - Rápidamente comenzamos con la ponencia de Dª María Dolores Raigón Jiménez. Presidenta de la Sociedad Española de Agricultura Ecológica (SEAE), con su ponencia Fortalezas de la producción ecológica en su Comercialización.

El sistema agrícola actual provoca numerosos impactos medio ambientales, ya que se ha optado por el uso indiscriminado de productos químicos para nutrir y proteger a las plantas, maquinaria sobredimensionada para explotaciones, etc. Además, todas estas "mejoras" no han llevado a reducir el hambre en el mundo, objetivo principal de la producción agrícola mundial, y no se prevé que esto cambia debido a que el rendimiento de los cultivos lleva años estancado a pesar de todas estas tecnologías.

La agricultura del futuro sera ecológica o no será agricultura, ya que los recursos disponibles son limitados.

La producción ecológica puede abastecer al mercado de productos de calidad respetando al medio abiente y conservando los recursos.

España es el primer país productor de Europa en agricultura y ganadería ecológica, pero tiene mucho que hacer en comercialización y consumo, ya que esta a la cola de Europa en este aspecto.

 

16.20 - Comenzamos la jornada con unas palabras de bienvenida de D. José Abellan, Presidente de Foro Agrario.

J. Abellán, realiza un breve resumen de todo lo que se ha visto durante las 5 jornadas que hemos realizado sobre producción ecológica. Además, matiza que: "Los aspectos productivos y técnicos son importantes para llevar a cabo una correcta producción ecológica de productos agroalimentarios, pero, para hacer una explotación ecológica rentable, es de vital importancia una correcta comercialización y certificación de todos los productos productivos".

D. José Abellan realia una breve presentación de los ponentes de la jornada y da el turno rápidamente a la moderadora de esta jornada Dª. Alicia Langreo Navarro. Directora de Saborá Estrategias Agroalimentarias.

 

16.01 - Buenas tardes. Nos encontramos en la sede de Foro Agrario en Madrid, para retransmitir en directo la última jornada de este bloque sibre Producción Ecológica, que lleva por título Certificación y comercialización en la producción ecológica, fortalezas y debilidades, con unos ponentes excepcionales.

Recordamos que la jornada se podrá seguir en directo en este Live Blog y en Twitter con el hashtag #ForoAgrario.

Calle Santa Teresa, 3, 28004 Madrid, España