17:10 - La profesora de la E.T.S.I. Agrónomos, María Teresa Briz, habla sobre la Red europea Innovative Educativon towards the Needs of the Organic Sector. Es un proyecto Erasmus+, muy innovador, combina la investigación y la docencia.

No todas las universidades parten de la misma base académica, unas universidades tienen grados de agricultura ecológica desde hace muchos años, otras tienen una asignatura obligatoria, otras tienen una especialidad.

Los objetivos del proyecto son:
- Desarrollar e implantar métodos innovadores de enseñanza
- Mejorar la calidad de la educación y la futura empleabilidad de los estudiantes (tanto en el sector ecológico como en otros). 

Entre las fases del proyecto están:
- Análisis de las necesidades del sector ecológico y el mercado de trabajo.
- Desarrollo de métodos y materiales novedosos de enseñanza.
- Prueba de los métodos y materiales.
- Aplicación de dichos métodos y difusión del proyecto.

La Prof. Briz indica que va a pasar un cuestionario para determinar las necesidades reales de formación en nuestro país, para poder realizar el análisis de las necesidades del sector ecológico y el mercado del trabajo.


16.45 - 
C. Mata nos da unos datos sobre la caracterización del sector ecológico en España y en Europa:

> Somos el primer país de la UE en producción y en superficie plantada en ecológico, lamentablemente la cuota de mercado no tenemos esa situación tan privilegiada.
> En cuanto a consumo, tenemos la posición número 16 en europa con un gasto de 20 euros al año.
> En cuanto a tierra cultivada útil en ecológico, nos encontramos en una posición muy baja con respecto a otros países.
> Desde el punto de vista socioecómico atrae a los jóvenes y a las mujeres.
> Andalucía ha apostado por la producción ecológica hace tiempo y es la comunidad más importante.
> Los cultivos más relevantes en ecológicoson: olivar, viñedos, y cítricos
> Crece a pesar de la situación de crisis económica.
> La distribución en España no se está realizando como en otros paises. Estamos obligando a que el consumidor ecológico tenga que ir a su proveedor.
> Somos netamente exportadores, y grandes productores con una balanza económica muy positiva. 

Además, C. Mata nos realiza una segmentación de los consumidores ecológicos:
Ecologista (27%): La conservación del Medio Ambiente empieza por gestos cotidianos
> Desimplicado (23%): Consumo Productos Ecológicos porque está de moda (efecto mimético)
> Convencido (31%): Practico y revindico una alimentación natural y hábitos de vida respetuosos con el medio ambiente (militantes)
> Preocupados por la salud (19%): Los Productos Ecológicos ayudan a cuidar mi salud y la de los míos


16:32
- Turno para D. Clemente Mata, Subdirección General de Calidad Diferenciada y Agricultura Ecológica, agradece la posibilidad del Foro de poder venir a hablar de Producción Ecológica.

La normativa sobre agricultura ecológica se caracteriza por:

- El Mercado ecológico es un mercado muy regulado.
- En 1991 tienen el primer Reglamento Comunitario solamente para productos agrarios. El Marco normativo actual es de 2009 que tieen un gran apoyo en Bruselas. 
- La Agricultura Ecológica contempla un Reglamento específico separado de la Agroambiente y Clima.
- Debe impedirse la doble financiación. 
- Está dentro del Marco de Simplificación de la PAC. 

La definición de Producción Ecológica en el reglamento regula una cadena, desde origen hasta el final: "La producción ecológica es un sistema general de gestión agrícola y producción de alimentos que combina las mejores prácticas ambientales, un elevado nivel de biodiversidad, la preservación de recursos naturales, la aplicación de normas exigentes sobre bienestar animal y una producción con forme a las preferencias de determinados consumidores por productos a partir de sustancias y procesos naturales".

El Reglamento también define el ámbito, pero tiene un déficit: no entra en los detalles de la elaboración de preparados. Además, establece dos listas de fitosanitarios, pero no son suficientes.

Los objetivos y principios generales de los prinicipios de la producción ecológica, que se establecen en la normativa son: Clarificar las normas, afrontar los vacíos, garantizar las prácticas leales entre operadores, aforntar las demandas de los consumidores, eliminar excepciones, optimizar el sistema de control, reformar el sistema comercial. 

La propuesta de nueva reglamentación para la producción ecológica comienza en el 2012, para lo cual se realizaron varias consultas. También se lanzó una consulta on-line que ha proporcionado unos resultados que no responden a los productores y el mercado. 

>> Se ha multiplicado por cuatro el mercado en los últimos 10 año y el área se ha duplicado. Las consecuencias son:

- Se pierden oportunidades para productores UE. 
- Riesgo de limitación de la expansión del mercado. 
- Riesgo de limitación de los beneficios medioambientales.

Se ha detectado que la normativa es muy compleja, lo que impide que se reconviertan pequeños productores. Ha habido algún fraude que ha tenido mucha difusión, en los que España no se ha visto involucrada. 

La UE y EEUU tienen un acuerdo recíproco de reconocimiento suponiendo la producción mayoritaria en ecológico del mundo. Sin embargo, la acreditación en terceros países depende de cada país, sin haber un consenso mínimo en cuanto a generalidades de la producción en ecológico y por tanto desde el Magrama se pide las mismas condiciones en España que en paises terceros. 


16:30
- D. Julián Briz, Coordinador del Observatorio de Seguridad Alimentaria y Cadena de Valor Alimentaria, hace una presentación del foro como un Intercambio de ideas con argumento. Siempre habrá dos ponentes y depués un debate en el que se podrá debatir con argumentos técnicos, científicos, etc y siempre con el respeto que merecen todos los asistentes.


16.00D. José Abellán Gómez, Presidente Fundación Foro Agrario, presenta la jornada. José Abellan ha sido nombrado recientemente Presidente de la Fundación Foro Agrario, gracias a su dilatada carrera en el sector de la agricultura en España.+

J. Abellán > "La alimentación, en los países desarrollados, tiene, cada vez más, un componente menor de satisfacción de una necesidad biológica y uno mayor de naturaleza cultural".

Ha aparecido una tendencia muy arraigada en los ciudadanos europeos de esta primera mitad del siglo XXI : un deseo de disfrutar de una alimentación natural basada en una agricultura sostenible. Para muchos esta nueva tendencia es una verdadera filosofía de vida, lo que choca con la necesidad de abastacer al sector de productos ecológicos variados, que se deben producir en diversos ecosistemas y actuar sobre diferentes especies, lo que plantea una serie de retos a superar.

El objetivo de estas jornadas organizadas por Foro Agrario es analizar todas estas cuestiones y contribuir con el conocimiento disponible y con el que se pueda generar en nuestros centros de conocimiento alimentario a la satisfacción de esa demanda, sin que la misma interfiera con el reto de producir alimentos para el conjunto de la población.

En definitiva tratamos de ayudar a que nuestro sistema alimentario responda a las señales que producen los mercados, ayudándoles a navegar en el nuevo paradigma que propugna la nueva PAC de hacer más con menos, sin olvidar el enfoque de gestión integrada de los recursos naturales.

Con esta introducción José Abellan da por inaguradas estas jornadas sobre agricultura ecológica que organiza Foro Agrario.

 

Ponencias

Presentación por José Abellá, Presidente de la Fundación Foro Agrario

Marco regulatorio de la AE, D. Clemente Mata, Subdirección General de Calidad Diferenciada y Agricultura Ecológica

Innovative Educativon towards the Needs of the Organic Sector, Maria Teresa Briz, profesora de la E.T.S.I.A.

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