Alfonso García-Ferrer, Catedrático de la Escuela T.S. de Ingeniería Agronómica y de Montes de la Universidad de Córdoba, comienza la ponencia explicando que en el Grupo multidisciplinar del Departamento de Ingeniería Gráfica y Geomátic de ETSIAM, Universidad de Córdoba llevan trabajando con UAS (drones) desde 2012.

 

Las ventajas del "Hágaselo usted mismo" (que despejan nuevas fuentes de información agroforestal) son claras, los costes de producción y equipamiento son mucho menores, se puede hacer cartografía y fotodetección de forma mucho más económica y la resolución espacial es mucho mayor. Pero la verdadera ventaja de trabajar con drones es la resolución temporal, la teledetección a la carta: con los drones podemos volar practicamente cuando lo necesites cuando antes tenías que esperar mínimo 2 o 3 días desde que lo solicitabas.

En cuanto a los inconvenientes, el primero es la normativa y legislación, los vuelos BLOS fuera de línea de vista, costes de algunos equipos, la autonomía y las baterías son el verdadero cuello de botella (son muy caras y duran muy poco). Por ultimo la estabilización y la calibración de sensores.

 

 

Las aplicaciones agroforestales son: respuesta espectral de cultivos y árboles con sensores multiespectrales y termográficos. Pueden ver la comparativa de parámetros de vuelos según tipo de sensor en la imagen adjuntada.

 

 

 

 

 

Los drones está aportando el poder tomar decisiones en directo, puedes comprobar el índice de vigor de os cultivos in situ, me adelanto a los acontecimientos. Lo que le interesa al agricultor es un plano de índice de vigor por zonas y ahora estamos estudiando  cómo hacerlo sin necesidad de llevarte al campo el panel de blanco y negro que son carísimos, queremos simplificar el proceso

 

Los mapas de índices derivados de los sensores estudiados sobre RPAS ayudan a la toma de decisiones sobre la marcha.

Las diferencias de vigor en distintas zonas del cultivo o plantación indican que alguna alteración está impidiendo el desarrollo adecuado al estado fenológico actual, que podría ocasionar que no se alcancen los objetivos de cosecha deseados en esas zonas

Por ejemplo un mal funcionamiento del sistema de riego, puede provocar una distribución irregular del agua, si además estamos utilizando fertirrigación, una inadecuada distribución de nutrientes, en esas zonas las plantas o árboles no se desarrollaran como es esperado, según el manejo planteado.

El análisis estructurado de las causas que provocan esas diferencias, es el objetivo de técnicos e investigadores para dirigir las decisiones de manejo hacia un optimo económico y medio ambiental.

  • Conocimiento local y causas obvias: Encharcamiento, alimañas, plagas....
  • Características físicas del suelo, Compactación, drenaje, tipo....
  • Características químicas del suelo N, P, K, MO, pH ......
  • Manejo del cultivo: Rotaciones, labores, residuos, variedades….

 

 Y muestro para terminar nuestra última captura de antesdeayer de un proyecto que nos están financiando donde tratamos de detectar en el aire el objetivo de nitratos en hoja de espinacas, que es en lo último que estamos trabajando: