> Carmen Pereira lanza una pregunta para Felipe Media: ¿Cómo gestionan los supermercados los productos ecológicos?
> Felipe Medina: ASEDAS es una asociación que representa a los mercados de pequeña y mediana superficie, y por eso es complicada la gestión de productos ecológicos. La rotación de productos es lo que prima en la distribución, a este hecho se le suma que en 2007 entró la crisis y el consumidor cambio su paradigma en decisiones de compra, de la calidad al precio. Por tanto, ahora mismo sigue primando el precio por encima de la calidad, el consumo de productos ecológicos en superficies comerciales es pequeña. En los próximos años, según se vaya activando la economía de las casas y los consumidores, se irá abriendo el mercado a estos productos de alta calidad.
> Concha Pastor: El consumidor de producto ecológicos es fiel, seguirá consumiendo producto ecológico a pesar de que el precio suba. El reto es captar nuevos consumidores de ecológico.
> Lanzan una pregunta desde Twitter:
> C. Pastor: Se esta llevando a cabo la formacion de grupos expertos en la materia, los cuales se encargarán de adoctrinar a los agricultores. Esto se realiza desde las Administraciones autonómicas. Se realizan menciones, en cada guía, sobre las aplicaciones en producción ecológica.
> Llega otra pregunta desde Twitter:
> La respuesta general de la mesa a la pregunta es que se están realizando técnicas biotecnológicas compatibles con la agricultura ecológica.
> C. Pereira: Hay que cambiar el pensamiento de la agricultura ecológica, hay que retomar los principios de la agricultura ecológica, ya que en los últimso tiempos se están perdiendo dichos principios. Existen técnicas novedosas mas respetuosas con estos principios que hay que aplicar.
> J. Abellán: Hay que aplicar la agronomía, ya que estos conocimientos integran todo el conocimiento, y respeta todos los parámetros relativos a la producción.
> C. Pereira: Se deben estudiar más campos del conocimiento para aplicarlos a la producción agrícola, y en especial a la producción ecológica, como la alelopatía. Debemos partir de la base que nuestros suelos y aguas están contaminadas, y trabajar a partir de esas premisas. La biodinámica es una de las únicas técnicas de producción agrícola que permite descontaminar el suelo.
> Jesús Pérez Sarmentero: La agricultura convencional busca sacar el mayor beneficio, mientras que la agricultura ecológica busca una armonia entre producción, beneficio económico y beneficio medio ambiental. La agricultura convencional seguirá su camino, al igual que la agricultura ecológica seguirá el suyo, caminos diferentes, pero pueden establecer conexiones en determinados puntos para ayudar las una a la otra: la agricultura convencional y la agricultura ecológica pueden convivir y ayudarse en determinados aspectos. Los objetivos y las filosofias de la agricultura convencional y ecológica son diferentes, y eso seguirá así.
> Alfredo Lacasa: Se esta trabajando en tecnologías modernas y biotecnología aplicada a agricultura ecológica.
> Jesús P. Sarmentero: La agricultura biodinámica y ecológica fue la primera que estudio los microorganismos del suelo, y su interacción con los cultivos, así como, de que forma beneficiarse. A partir de estos estudios, la agricultura convencional empezó a interesarse en este aspecto de la agricultura. El "factor limitante" de este nuevo paradigma es la complejidad de estudio de estos temas, y se necesita invertir más investigaciones.
> Hernán Pérez del Pulgar: La agricultura ecológica tiene algo de filosofía, y en esa visión se encuentra el consumidor final, ¿cómo nos podemos fiar de que un alimento que te venden como ecológico es, efectivamente, ecológico? Ya que hay agricultores que venden sus productos como ecológicos sin certificado.
> Alfredo Lacasa: La certificación en producción ecológica empieza desde el propio terreno de cultivo, y continua a lo largo de toda la cadena hasta el consumidor. Esta certificación la llevan a cabo técnicos desigandos tanto por las administraciones autonómicas, como nacionales, e incluso a nivel europeo.
> Felipe Medina: Otra forma de saber si los productos son ecológicos, es pedir a los agricultores que muestren sus explotaciones, los cuales están encantados en mostrar su trabajo diario.
> C. Pereira: Otra solución es coger una muestra y enviarla a un certificador oficial para que certifique que esos productos son, efectivamente, ecológicos.
> Alfredo Lacasa: ¿Cómo se adaptarán los supermercados con la nueva alimentación ecológica?
> Felipe Medina: Estamos ante un nuevo periodo de oportunidades para los productos ecológicos en los supermercados, ya que esta surgiendo con fuerzas las tendencias de consumo de productos ecológicos, de proximidad, de temporada y de sabores tradicionales.
> José Abellán cierra el debate y la jornada agradeciendo a todos los asistentes y ponentes su debate.
Comienza el debate.
> Carmen Pereira lanza una pregunta para Felipe Media: ¿Cómo gestionan los supermercados los productos ecológicos?
> Felipe Medina: ASEDAS es una asociación que representa a los mercados de pequeña y mediana superficie, y por eso es complicada la gestión de productos ecológicos. La rotación de productos es lo que prima en la distribución, a este hecho se le suma que en 2007 entró la crisis y el consumidor cambio su paradigma en decisiones de compra, de la calidad al precio. Por tanto, ahora mismo sigue primando el precio por encima de la calidad, el consumo de productos ecológicos en superficies comerciales es pequeña. En los próximos años, según se vaya activando la economía de las casas y los consumidores, se irá abriendo el mercado a estos productos de alta calidad.
> Concha Pastor: El consumidor de producto ecológicos es fiel, seguirá consumiendo producto ecológico a pesar de que el precio suba. El reto es captar nuevos consumidores de ecológico.
> Lanzan una pregunta desde Twitter:
> C. Pastor: Se esta llevando a cabo la formacion de grupos expertos en la materia, los cuales se encargarán de adoctrinar a los agricultores. Esto se realiza desde las Administraciones autonómicas. Se realizan menciones, en cada guía, sobre las aplicaciones en producción ecológica.
> Llega otra pregunta desde Twitter:
> La respuesta general de la mesa a la pregunta es que se están realizando técnicas biotecnológicas compatibles con la agricultura ecológica.
> C. Pereira: Hay que cambiar el pensamiento de la agricultura ecológica, hay que retomar los principios de la agricultura ecológica, ya que en los últimso tiempos se están perdiendo dichos principios. Existen técnicas novedosas mas respetuosas con estos principios que hay que aplicar.
> J. Abellán: Hay que aplicar la agronomía, ya que estos conocimientos integran todo el conocimiento, y respeta todos los parámetros relativos a la producción.
> C. Pereira: Se deben estudiar más campos del conocimiento para aplicarlos a la producción agrícola, y en especial a la producción ecológica, como la alelopatía. Debemos partir de la base que nuestros suelos y aguas están contaminadas, y trabajar a partir de esas premisas. La biodinámica es una de las únicas técnicas de producción agrícola que permite descontaminar el suelo.
> Jesús Pérez Sarmentero: La agricultura convencional busca sacar el mayor beneficio, mientras que la agricultura ecológica busca una armonia entre producción, beneficio económico y beneficio medio ambiental. La agricultura convencional seguirá su camino, al igual que la agricultura ecológica seguirá el suyo, caminos diferentes, pero pueden establecer conexiones en determinados puntos para ayudar las una a la otra: la agricultura convencional y la agricultura ecológica pueden convivir y ayudarse en determinados aspectos. Los objetivos y las filosofias de la agricultura convencional y ecológica son diferentes, y eso seguirá así.
> Alfredo Lacasa: Se esta trabajando en tecnologías modernas y biotecnología aplicada a agricultura ecológica.
> Jesús P. Sarmentero: La agricultura biodinámica y ecológica fue la primera que estudio los microorganismos del suelo, y su interacción con los cultivos, así como, de que forma beneficiarse. A partir de estos estudios, la agricultura convencional empezó a interesarse en este aspecto de la agricultura. El "factor limitante" de este nuevo paradigma es la complejidad de estudio de estos temas, y se necesita invertir más investigaciones.
> Hernán Pérez del Pulgar: La agricultura ecológica tiene algo de filosofía, y en esa visión se encuentra el consumidor final, ¿cómo nos podemos fiar de que un alimento que te venden como ecológico es, efectivamente, ecológico? Ya que hay agricultores que venden sus productos como ecológicos sin certificado.
> Alfredo Lacasa: La certificación en producción ecológica empieza desde el propio terreno de cultivo, y continua a lo largo de toda la cadena hasta el consumidor. Esta certificación la llevan a cabo técnicos desigandos tanto por las administraciones autonómicas, como nacionales, e incluso a nivel europeo.
> Felipe Medina: Otra forma de saber si los productos son ecológicos, es pedir a los agricultores que muestren sus explotaciones, los cuales están encantados en mostrar su trabajo diario.
> C. Pereira: Otra solución es coger una muestra y enviarla a un certificador oficial para que certifique que esos productos son, efectivamente, ecológicos.
> Alfredo Lacasa: ¿Cómo se adaptarán los supermercados con la nueva alimentación ecológica?
> Felipe Medina: Estamos ante un nuevo periodo de oportunidades para los productos ecológicos en los supermercados, ya que esta surgiendo con fuerzas las tendencias de consumo de productos ecológicos, de proximidad, de temporada y de sabores tradicionales.
> José Abellán cierra el debate y la jornada agradeciendo a todos los asistentes y ponentes su debate.