> Inicia el debate Dña. Margarita Campos, Presidenta del Comite de Agricultura Ecológica de la Comunidad de Madrid: "La agricultura ecológica tiene un futuro impresionante en España, por esto hay que apoyarla desde las instituciones, y sobre todo desde las Universidades, con profesionales que sean conscientes de la necesidad de formar a los futuros profesionales en la bases de la agricultura ecológica".
> Toma la palabra Jesús López Colmenarejo, director ejecutivo de Editorial Agrícola: "Es un hecho que la agricultura y ganadería ecológicas tienen un interés creciente, no sólo dentro del sector agroalimentario, si no para los consumidores y una sociedad cada vez más concienciada con el medio ambiente.". Y lanza la siguiente pregunta para el debate "¿Existe una correlación del precio entre el precio y el consumo de productos ecológicos? ¿Es una alimentación para ricos?".
> Contesta Clemente Matas: "No debería serlo. Ocurre algo similar que el jamón: el producto ecológico tiene en general un coste mayor porque tiene más costes asociados a su producción. Debido a esto, la venta directa, y los canales cortos de comercialización, están prosperando en torno a los alimentos ecológicos. Aún así, es cierto que existen productos ecológicos gourmet, que se venden a mayor precio".
> Jesús Pérez Sarmentero, profesor de la E.T.S.I. Agrónomos: "La agricultura ecológica esta prosperando y creciendo a pasos agigantados en países en vías de desarrollo, ya que no tienen recursos para comprar productos asociados a la agricultura convencional. En estos países, se opta por este tipo de agricultura como método de supervivencia".
> Juan Manuel Palomares, Coordinador de Unión de Campesinos UCCL: "Dentro de Europa existe una dinámica de mercado en el sector tal que los países ricos, los del norte y centro Europa, demandan productos ecológicos, mientras que los países del sur de Europa (España, Italia, Portugal, etc.) abastecen estos mercados. Así, los países del norte son importadores, mientras que los del sur son exportadores, y este factor hay que aprovecharlo".
> Mª Carmen Pereira, Ingeniera Agrónoma realiza tres preguntas para debatir: 1 - ¿Cómo se controlan/regulan los grupos de consumo en las estadísticas? 2 - Muchas plantaciones medicinales estan orientadas a la producción ecológica, ¿cómo se va a regular la transformación de la planta medicinal en medicina? 3 - ¿Qué controles se realizan a productos ecológicos importados/exportados?
> C. Mata: "Los grupos de consumo se consideran en las estadísticas del MAGRAMA, como se puede ver en el informe sobre consumo ecológico, y se puede comprobar que existe un segmento que lo nutrn principalmente este tipo de consumidores. Además, se ha comprobado que ha habido un aumento de un 30% en consumo de productos ecológicos".
> Lourdes Silva, Farmacéutica, responde a la pregunta sobre plantas medicinales: "Los laboratorios españoles aún no están adaptados, debido a que la legislación esta por definir, y el Ministerio esta trabajando en ello. En otros países hay certificaciones de medicina ecológica. Por tanto, es un punto que se debería mejorar en la legislación española".
> En cuanto a la pregunta sobre los controles a productos importados, responden: "Ahora mismo existe un agravio comparativo, debido a que los controles de calidad y autenticidad en productos ecológicos son más duros para los productos internos que los importados". "Se establecerán controles de productos ecológicos importados, apoyados con un sistema de certificación de importación electrónica. Con esto, además de asegurar un control más exhaustivo de los productos ecológicos, se obtendran datos fiables de todo la importación de ecológico que se realiza desde Europa". El público destaca que la certificación ecológica no es sinónimo de calidad, por tanto es necesario proteger a los productos ecológicos españoles que sí han demostrado una elevada calidad.
> Javier Pérez, representante de cooperativa de Frutas y Verduras de la C.A.M.: "En el informe realizada por el MAGRAMA se hecha en falta un estudio del consumidor basado en la ética. Esto es esencial ya que se diferencian los consumidores que optan por un consumo de ecológico simplemente basada en la moda del momento, de los consumidores que realmente están concienciados con la agricultura ecológica y, por tanto, son consumidores que tienen y tendrán un largo recorrido." Además, matiza que: "Si la distribución empieza a apostar fuerte por lo ecológico, el sector estaría perdido. Lo ecológico es una agricultura que toca varios productos, y que no se entiende desde la perspectiva de grandes importaciones, ya que es un sector de pequeños productores. La agricultura convencional planta lo que quieren las distribuidoras, mientras que la ecológica hecha mano de variedades tradicionales, de interés, etc.".
> Julian Briz, da su opinion sobre el tema que se ha puesto sobre la mesa: "El criterio del km. 0 es más ecológico que el producto ecológico que se transporta en un barco a 5.000 km hasta su punto de venta. Además, el consumo ético no solo se basa en la huella de carbono, también hay que tener en cuenta el consumo de recursos (huella hídrica, etc.), así como otros temas como la explotación laboral, etc. Los cuales no entran en el reglamento". "Un producto que sale de una explotación de 2.000 ha en monocultivo no puede ser considerado como ecológico". "La calidad se debe ver desde el punto de vista de la heterogeneidad, ya que en agricultura convencional, con sus parámetros de calidad, se desaprovecha el 10-15% de los productos obtenidos, mientras que en ecológico, con sus parámetros de calidad, solo se desperdician un 2-3% antes de llegar al consumidor". "Hay que potenciar la transferencia de conocimiento entre investigadores, en este caso la Universidad, y agricultores cercanos. Así, en la E.T.S.I.A. existe un campo de siembra técnica para desarrollar técnicas de cultivo ecológico. Solo nos falta los productores para compartir conocimientos".
> En el debate sale el tema de los canales cortos de comercialización, poniendo el ejemplo de los canales cortos entre Aranjuez y Madrid: Ana Eleazar Hervas: "El sector productivo no esta dispuesto a cambiar al sistema ecológico, ya que ya han tenido malas experiencias. ¿Cómo se puede aumentar el número de productores en ecológico de Aranjuez? Ya que existe una demanda de ecológico en Madrid y existen grupos de consumo. Sin embargo, hay mucha presión debida a cultivos industriales" Marisol Garrido: "También existe el problema de los residuos herbicidas que se encuentran en suelos de la Comunidad, ya que son suelos muy contaminados con anterioridad". Carmne Pereira: "La solución es realizar actividades de concienciación en la sociedad, desde las asociaciones de consumo, como de la Administración, actuando sobre los niños que serán los consumidores del futuro, realizando talleres ambientales, preparando al profesorado en materia de agricultura ecológica, etc.".
> Jesús L. Colmenarejo: "Hay necesidad de tener una agricultura convencional, que se complemente con la agricultura ecológica, porque muchos consumidores solo miran el precio, además, de que no se puede mantener la calidad de la fruta y verdura a lo largo de todo el año. Es necesario buscar el equilibrio".
> Toma la palabra Carlos Gregorio Hernández Díaz-Ambrona, profesor de la E.T.S.I. Agrónomos: "No hay un cuerpo documental de la agricultura ecológica ¿Por qué no se hace? Sería de gran utilidad, no solo para la docencia, si no para transmitir las investigaciones que se llevan a cabo en la Universidad en este tema". Además lamenta que las investigaciones son muy limitadas y sin continuidad. Aboga por recoger todo el conocimiento, no solo de la Universidad, si no de productores locales, administración, CC.AA., etc.
> Julian Briz propone crear un decálogo sobre agricultura ecológica y proponerlo en la 5 jornada de este ciclo de conferencias.
> Albano Sastre, agricultor ecológico autodidacta, nos cuenta su caso, una explotación de 40 hectáreas, que genera 8 puestos de trabajo fijo, y que produce 25 tipos de hortalizas diferentes: "Incorperé a mi explotación técnicas hereradas de mis abuelos, y he inventado maquinarias compatibles con este tipo de agricultura. En mi opinión, se podría dar de comer a una capital como Madrid, con la agricultura ecológica de proximidad". Además, lamenta que la PAC no ayude a las explotaciones de agricultura ecológica, que en su mayoria son de tamaño pequeño, para centrarse solo en las grandes superficies de cultivo.
> Carmen Pereira, de AGRIECOL comenta que el INIA realiza foros en torno a la producción ecológica para poner en común las ideas y dar a conocer las investigaciones que se están llevando acabo en este sector de la agricultura (+ INFO en la página de AGRIECOL).
> Alexei Cortina, ingeniero agrónomo de la Asociación Tresbolillo Huertos Ecológicos, da su opinión: "Resulta más sencillo llevar un monocultivo que una explotación en ecológico, ya que, se simplifica el manejo de la explotación". Su asociación da formación sobre las técnicas de producción ecológicas, y todos sus componentes son productores de ecológico. Añade que en Madrid hay más demanda de consumo que de oferta. Pero los productores en ecológico no pueden abastecer esta demanda, ya que, se encuentran con las barrera de abastecimiento de suministros en cuanto a semillas y plantel ecológicos, hay pocas empresas que se dedican a esto: "Está muy restringido el mercado de variedades de semillas ecológicas, y los agriculltores ecológicos sólo pueden producir pocas variedades de hortalizas, cuando el mercado pide más variedades, y que sean locales ¿Cómo se podría aumentar ese rango de variedades? ¿Cómo se debería incentivar a esas empresas productoras de semillas y plantéles en ecológico?".
> Luis Bayón, director técnico del Comité Agricultura Ecológica de la Comunidad de Madrid, responde a Alexei: "El reglamento fija las semillas permitidas en producción ecológica, y las excepciones, es decir, sólo las semillas certificadas pueden cultivarse en ecológico. Todo esto esta recogido en una base de datos a la que tienen acceso los agricultores". Además comenta que hay una demanda enorme de semilla y plántula ecológica en Madrid, y que se propuso al IMIDRA crear un vivero de plántula ecológica para el sector.
> Clemente Mata tambien responde a la pregunta de Alexei: "Hay que volver a los proncipios. Hay que simplificar y ver la posibilidad de cibceder autorizaciones especiales". y continúa "existe un plan de fomento de semillas ecológicas, que facilitaría a los grupos de de productores, el uso de semilla convencional y ecológica en determinadas situaciones, ya que, el suministro de solo ecológico a muchos no les interesa".
> Javier Perez, por su parte lamenta que, a pesar de que INIA e IMIDRA disponen de multitud de semillas certificadas y locales, solo se pueden plantar si el comite de un centro de investigación lo permite. Esto es debido al bloqueo existente que hay de las casas de semillas: "No hay forma legal de conseguir semillas de variedades locales".
> Ascensión Cerezo, habla desde el lado de los consumidores: "Los consumidores no tenemos acceso a comprar productos ecológicos en las cercanías, si no, te tienes que desplazar muchos kilómetros para conseguir productos ecológicos y de calidad". Es cierto que el precio es alto, pero comprando en ecológico se invierte en salud, y además: "Para que salga más económico hay que consumirlo de temporada".
> Jesús L. Colmenarejo comenta que no es fácil que coincidan los tres factores que promueve la agricultura ecológica: proximidad, temporada y ecológico.
> Hay un consenso unánima en tonro al tema de que hay poca formación especializada en agricultura ecológica, tanto en universidades como en escuelas de capatización. Se debe trabajar en esta dirección, acudiendo a los productores en ecológico para que compartan sus conocimientos con las generaciones futuras. El futuro del sector se debe crear desde una formación conjunta
> Pepe Abellán, da por finalizado el debate, comentando que "Estoy encantado porque es cierto que... ¿Qué sabemos y qué debemos saber?". Y convoca al público al próximo Foro Agrario que tendrá lugar el 4 de Marzo y que tratará el tema de "Defensa de producciones ecológicas".
Una vez concluido el turno de los ponentes se inicia un debate en torno al tema tratado duarante la jornada "La poducción ecológica en el contexto de la nueva PAC".
> Inicia el debate Dña. Margarita Campos, Presidenta del Comite de Agricultura Ecológica de la Comunidad de Madrid:
"La agricultura ecológica tiene un futuro impresionante en España, por esto hay que apoyarla desde las instituciones, y sobre todo desde las Universidades, con profesionales que sean conscientes de la necesidad de formar a los futuros profesionales en la bases de la agricultura ecológica".
> Toma la palabra Jesús López Colmenarejo, director ejecutivo de Editorial Agrícola:
"Es un hecho que la agricultura y ganadería ecológicas tienen un interés creciente, no sólo dentro del sector agroalimentario, si no para los consumidores y una sociedad cada vez más concienciada con el medio ambiente.".
Y lanza la siguiente pregunta para el debate "¿Existe una correlación del precio entre el precio y el consumo de productos ecológicos? ¿Es una alimentación para ricos?".
> Contesta Clemente Matas: "No debería serlo. Ocurre algo similar que el jamón: el producto ecológico tiene en general un coste mayor porque tiene más costes asociados a su producción. Debido a esto, la venta directa, y los canales cortos de comercialización, están prosperando en torno a los alimentos ecológicos. Aún así, es cierto que existen productos ecológicos gourmet, que se venden a mayor precio".
> Jesús Pérez Sarmentero, profesor de la E.T.S.I. Agrónomos: "La agricultura ecológica esta prosperando y creciendo a pasos agigantados en países en vías de desarrollo, ya que no tienen recursos para comprar productos asociados a la agricultura convencional. En estos países, se opta por este tipo de agricultura como método de supervivencia".
> Juan Manuel Palomares, Coordinador de Unión de Campesinos UCCL: "Dentro de Europa existe una dinámica de mercado en el sector tal que los países ricos, los del norte y centro Europa, demandan productos ecológicos, mientras que los países del sur de Europa (España, Italia, Portugal, etc.) abastecen estos mercados. Así, los países del norte son importadores, mientras que los del sur son exportadores, y este factor hay que aprovecharlo".
> Mª Carmen Pereira, Ingeniera Agrónoma realiza tres preguntas para debatir:
1 - ¿Cómo se controlan/regulan los grupos de consumo en las estadísticas?
2 - Muchas plantaciones medicinales estan orientadas a la producción ecológica, ¿cómo se va a regular la transformación de la planta medicinal en medicina?
3 - ¿Qué controles se realizan a productos ecológicos importados/exportados?
> C. Mata: "Los grupos de consumo se consideran en las estadísticas del MAGRAMA, como se puede ver en el informe sobre consumo ecológico, y se puede comprobar que existe un segmento que lo nutrn principalmente este tipo de consumidores. Además, se ha comprobado que ha habido un aumento de un 30% en consumo de productos ecológicos".
> Lourdes Silva, Farmacéutica, responde a la pregunta sobre plantas medicinales: "Los laboratorios españoles aún no están adaptados, debido a que la legislación esta por definir, y el Ministerio esta trabajando en ello. En otros países hay certificaciones de medicina ecológica. Por tanto, es un punto que se debería mejorar en la legislación española".
> En cuanto a la pregunta sobre los controles a productos importados, responden:
"Ahora mismo existe un agravio comparativo, debido a que los controles de calidad y autenticidad en productos ecológicos son más duros para los productos internos que los importados".
"Se establecerán controles de productos ecológicos importados, apoyados con un sistema de certificación de importación electrónica. Con esto, además de asegurar un control más exhaustivo de los productos ecológicos, se obtendran datos fiables de todo la importación de ecológico que se realiza desde Europa".
El público destaca que la certificación ecológica no es sinónimo de calidad, por tanto es necesario proteger a los productos ecológicos españoles que sí han demostrado una elevada calidad.
> Javier Pérez, representante de cooperativa de Frutas y Verduras de la C.A.M.: "En el informe realizada por el MAGRAMA se hecha en falta un estudio del consumidor basado en la ética. Esto es esencial ya que se diferencian los consumidores que optan por un consumo de ecológico simplemente basada en la moda del momento, de los consumidores que realmente están concienciados con la agricultura ecológica y, por tanto, son consumidores que tienen y tendrán un largo recorrido."
Además, matiza que: "Si la distribución empieza a apostar fuerte por lo ecológico, el sector estaría perdido. Lo ecológico es una agricultura que toca varios productos, y que no se entiende desde la perspectiva de grandes importaciones, ya que es un sector de pequeños productores. La agricultura convencional planta lo que quieren las distribuidoras, mientras que la ecológica hecha mano de variedades tradicionales, de interés, etc.".
> Julian Briz, da su opinion sobre el tema que se ha puesto sobre la mesa:
"El criterio del km. 0 es más ecológico que el producto ecológico que se transporta en un barco a 5.000 km hasta su punto de venta. Además, el consumo ético no solo se basa en la huella de carbono, también hay que tener en cuenta el consumo de recursos (huella hídrica, etc.), así como otros temas como la explotación laboral, etc. Los cuales no entran en el reglamento".
"Un producto que sale de una explotación de 2.000 ha en monocultivo no puede ser considerado como ecológico".
"La calidad se debe ver desde el punto de vista de la heterogeneidad, ya que en agricultura convencional, con sus parámetros de calidad, se desaprovecha el 10-15% de los productos obtenidos, mientras que en ecológico, con sus parámetros de calidad, solo se desperdician un 2-3% antes de llegar al consumidor".
"Hay que potenciar la transferencia de conocimiento entre investigadores, en este caso la Universidad, y agricultores cercanos. Así, en la E.T.S.I.A. existe un campo de siembra técnica para desarrollar técnicas de cultivo ecológico. Solo nos falta los productores para compartir conocimientos".
> En el debate sale el tema de los canales cortos de comercialización, poniendo el ejemplo de los canales cortos entre Aranjuez y Madrid:
Ana Eleazar Hervas: "El sector productivo no esta dispuesto a cambiar al sistema ecológico, ya que ya han tenido malas experiencias. ¿Cómo se puede aumentar el número de productores en ecológico de Aranjuez? Ya que existe una demanda de ecológico en Madrid y existen grupos de consumo. Sin embargo, hay mucha presión debida a cultivos industriales"
Marisol Garrido: "También existe el problema de los residuos herbicidas que se encuentran en suelos de la Comunidad, ya que son suelos muy contaminados con anterioridad".
Carmne Pereira: "La solución es realizar actividades de concienciación en la sociedad, desde las asociaciones de consumo, como de la Administración, actuando sobre los niños que serán los consumidores del futuro, realizando talleres ambientales, preparando al profesorado en materia de agricultura ecológica, etc.".
> Jesús L. Colmenarejo: "Hay necesidad de tener una agricultura convencional, que se complemente con la agricultura ecológica, porque muchos consumidores solo miran el precio, además, de que no se puede mantener la calidad de la fruta y verdura a lo largo de todo el año. Es necesario buscar el equilibrio".
> Toma la palabra Carlos Gregorio Hernández Díaz-Ambrona, profesor de la E.T.S.I. Agrónomos: "No hay un cuerpo documental de la agricultura ecológica ¿Por qué no se hace? Sería de gran utilidad, no solo para la docencia, si no para transmitir las investigaciones que se llevan a cabo en la Universidad en este tema". Además lamenta que las investigaciones son muy limitadas y sin continuidad. Aboga por recoger todo el conocimiento, no solo de la Universidad, si no de productores locales, administración, CC.AA., etc.
> Julian Briz propone crear un decálogo sobre agricultura ecológica y proponerlo en la 5 jornada de este ciclo de conferencias.
> Albano Sastre, agricultor ecológico autodidacta, nos cuenta su caso, una explotación de 40 hectáreas, que genera 8 puestos de trabajo fijo, y que produce 25 tipos de hortalizas diferentes: "Incorperé a mi explotación técnicas hereradas de mis abuelos, y he inventado maquinarias compatibles con este tipo de agricultura. En mi opinión, se podría dar de comer a una capital como Madrid, con la agricultura ecológica de proximidad". Además, lamenta que la PAC no ayude a las explotaciones de agricultura ecológica, que en su mayoria son de tamaño pequeño, para centrarse solo en las grandes superficies de cultivo.
> Carmen Pereira, de AGRIECOL comenta que el INIA realiza foros en torno a la producción ecológica para poner en común las ideas y dar a conocer las investigaciones que se están llevando acabo en este sector de la agricultura (+ INFO en la página de AGRIECOL).
> Alexei Cortina, ingeniero agrónomo de la Asociación Tresbolillo Huertos Ecológicos, da su opinión: "Resulta más sencillo llevar un monocultivo que una explotación en ecológico, ya que, se simplifica el manejo de la explotación". Su asociación da formación sobre las técnicas de producción ecológicas, y todos sus componentes son productores de ecológico. Añade que en Madrid hay más demanda de consumo que de oferta. Pero los productores en ecológico no pueden abastecer esta demanda, ya que, se encuentran con las barrera de abastecimiento de suministros en cuanto a semillas y plantel ecológicos, hay pocas empresas que se dedican a esto: "Está muy restringido el mercado de variedades de semillas ecológicas, y los agriculltores ecológicos sólo pueden producir pocas variedades de hortalizas, cuando el mercado pide más variedades, y que sean locales ¿Cómo se podría aumentar ese rango de variedades? ¿Cómo se debería incentivar a esas empresas productoras de semillas y plantéles en ecológico?".
> Luis Bayón, director técnico del Comité Agricultura Ecológica de la Comunidad de Madrid, responde a Alexei: "El reglamento fija las semillas permitidas en producción ecológica, y las excepciones, es decir, sólo las semillas certificadas pueden cultivarse en ecológico. Todo esto esta recogido en una base de datos a la que tienen acceso los agricultores". Además comenta que hay una demanda enorme de semilla y plántula ecológica en Madrid, y que se propuso al IMIDRA crear un vivero de plántula ecológica para el sector.
> Clemente Mata tambien responde a la pregunta de Alexei: "Hay que volver a los proncipios. Hay que simplificar y ver la posibilidad de cibceder autorizaciones especiales". y continúa "existe un plan de fomento de semillas ecológicas, que facilitaría a los grupos de de productores, el uso de semilla convencional y ecológica en determinadas situaciones, ya que, el suministro de solo ecológico a muchos no les interesa".
> Javier Perez, por su parte lamenta que, a pesar de que INIA e IMIDRA disponen de multitud de semillas certificadas y locales, solo se pueden plantar si el comite de un centro de investigación lo permite. Esto es debido al bloqueo existente que hay de las casas de semillas: "No hay forma legal de conseguir semillas de variedades locales".
> Ascensión Cerezo, habla desde el lado de los consumidores: "Los consumidores no tenemos acceso a comprar productos ecológicos en las cercanías, si no, te tienes que desplazar muchos kilómetros para conseguir productos ecológicos y de calidad". Es cierto que el precio es alto, pero comprando en ecológico se invierte en salud, y además: "Para que salga más económico hay que consumirlo de temporada".
> Jesús L. Colmenarejo comenta que no es fácil que coincidan los tres factores que promueve la agricultura ecológica: proximidad, temporada y ecológico.
> Hay un consenso unánima en tonro al tema de que hay poca formación especializada en agricultura ecológica, tanto en universidades como en escuelas de capatización. Se debe trabajar en esta dirección, acudiendo a los productores en ecológico para que compartan sus conocimientos con las generaciones futuras. El futuro del sector se debe crear desde una formación conjunta
> Pepe Abellán, da por finalizado el debate, comentando que "Estoy encantado porque es cierto que... ¿Qué sabemos y qué debemos saber?". Y convoca al público al próximo Foro Agrario que tendrá lugar el 4 de Marzo y que tratará el tema de "Defensa de producciones ecológicas".